Segundo a parlamentar, especialmente no caso de Vilhena e municípios vizinhos, que se situam na região da divisa com o Mato Grosso, a nova medida adotada pelo Governo Federal é de grande importância, pois a circulação das mercadorias para fora do Estado é uma realidade que se impõe no cotidiano dos produtores, uma vez que Vilhena, por sua situação geográfica, precisa interagir com os mercados de Juína e Comodoro, dentre outros municípios mato-grossenses.
“O Governo Federal está fazendo sua parte, essa nova norma veio para facilitar a vida dos produtores artesanais de queijo, manteiga, iogurte e outros derivados de leite, além de outros produtos de origem animal, que precisam comercializar seus produtos para fora dos seus estados de origem, mas, para que isso ocorra efetivamente, é preciso que as demais esferas de governo invistam na qualificação e atualização de nossos empreendedores”, afirmou Rosangela Donadon.
NORMA FEDERAL
A Lei do Selo Arte, foi publicada em junho último, modificando uma legislação antiquada, de 1950, tratando da inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal. Com a mudança, fica permitida a comercialização interestadual de produtos alimentícios produzidos de forma artesanal, com características e métodos tradicionais ou regionais próprios.
Atualmente, a comercialização de produtos artesanais é limitada ao município ou estado em que o alimento é feito e inspecionado. Com a regulamentação, os produtos poderão ser vendidos em diferentes estados, desde que tenham o Selo Arte. A mudança irá beneficiar milhares de produtores artesanais, garantindo acesso ao mercado formal e a agregação de valor dos produtos agropecuários.
O Ministério da Agricultura publicou no dia 11 de dezembro a Instrução Normativa 67, que estabelece os requisitos para que os Estados e o Distrito Federal realizem a concessão do Selo Arte, aos produtos alimentícios de origem animal elaborados de forma artesanal. Já em 30 de dezembro, foi publicada a Instrução Normativa 73, que estabelece o regulamento técnico de boas práticas agropecuárias destinadas aos produtores rurais fornecedores de leite para fabricação artesanal de alimentos de origem animal.