A 2ª edição do Seminário Estadual do Café foi realizada nesta sexta-feira (21), em Cacoal, e reuniu centenas de cafeicultores de diversos municípios de Rondônia. O evento promovido pelo Sebrae é fruto do convênio nº 120/PGE/2016 [1] em parceria com a Superintendência Estadual de Desenvolvimento Econômico e Infraestrutura (Sedi), Emater e Secretaria de Agricultura do município. Durante o seminário também foi realizado o 3º Concafé de Rondônia, concurso que elegeu o melhor grão do estado.
De acordo com Samuel Almeida, diretor-técnico do Sebrae, o seminário faz parte das ações do programa Cafeicultura em Rondôni [3]a, realizado pelo Sebrae, que presta consultoria a 300 produtores de vários municípios, direto na propriedade. Todo o trabalho é financiado pelo convênio nº 120/PGE/2016.
“O convênio está em andamento em uma atuação conjunta de diversas instituições [4], com a ideia de tornar o café de Rondônia reconhecido, como já vem sendo. Muitas entidades que representam o grão no país reconhecem o nosso café como produto de qualidade [5]. Esse seminário traz aos cafeicultores informações sobre qualidade, sustentabilidade e inovações tecnológicas do grão”, disse Samuel.
Para José Paulo Gonçales, secretário de agricultura do estado, o evento desenvolve e fortalece a cafeicultura de Rondônia [6], pois leva informações que melhoram cada vez mais sua produção.
“O café do estado tem alcançado mercados bons devido à qualidade do grão. Isso é fruto da dedicação dos nossos produtores, da orientação técnica, pesquisa e uma série de fatores que proporcionam qualidade ao produto final”, declarou o secretário.
Dentro do seminário foi realizado o 3º Concafé de Rondônia, concurso que elegeu os três melhores grãos do estado [7]. Neste ano, mais de 130 cafeicultores se inscreveram no prêmio. Apenas dezoito amostras do grão foram selecionadas para a final.
“A Emater e a Câmara Setorial do Café criaram esse concurso para valorizar o café e o produtor do estado, e Rondônia tem se destacado no setor cafeeiro. No ano passado o nosso café ficou em 2º e 3º lugar em um concurso nacional do grão”, destacou a presidente da Emater, Albertina Marangoni.
O terceiro lugar foi para o produtor de Santa Luzia d’Oeste José Luiz Pezzin, que recebeu R$ 5 mil em prêmios. O segundo colocado foi o cafeicultor Valdir Ferreira Aruá, de Alta Floresta, que levou R$ 8 mil em prêmios. O grão vencedor do Concafé é do produtor Diones Mendes Bento, de Cacoal. Ele recebeu R$ 12 mil em prêmios.
“É a primeira vez que participo do concurso, e estou muito feliz pelo primeiro lugar. Para garantir a qualidade do café [8] na nossa propriedade, reduzimos o uso de agrotóxico, colhemos o grão no ponto certo de maturação e tivemos muito cuidado na secagem do café”, explicou Diones.
Os dez primeiros colocados no concurso vão participar da Feira Internacional do Café em Belo Horizonte [9], Minas Gerais. O Sebrae financiará a viagem dos participantes.
CONCAFÉ
A 3º edição do concurso recebeu 132 inscrições de produtores, de 24 municípios. Para eleger o melhor candidato, são levados em conta itens como aroma, cor, sabor e tudo que envolve a descrição do grão. As amostras foram avaliadas no Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) por especialistas em café. É considerado um café especial os grãos com pontuação acima de 80. Dos inscritos, 18 tiveram pontuação acima de 80.